3 - НДФЛ
Налоговая декларация 3-НДФЛ – расшифровывается как налог на доходы физического лица по форме 3. Это официальный документ, содержащий в себе информацию о полученных налогоплательщиком доходах подлежащих налогообложению в РФ за определенный период времени, и возможных льготах и вычетах по данному налогу. Декларация 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица.
Декларация 3-НДФЛ представляется с 1 января до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты начисленного налога устанавливается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, обязанные представлять декларацию:
индивидуальные предприниматели,
нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,
физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,
физические лица по суммам, полученным от продажи имущества,
физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,
физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,
физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,
физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,
физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.
Налоговая декларация представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета ( по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ) налогоплательщик имеет право:
на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.
На основании пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
вычеты, связанные с затратами на благотворительность (подпункт 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации);
вычеты, связанные с затратами на обучение (подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации);
вычеты, связанные с затратами на лечение (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации);
вычеты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования (подпункт 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации);
вычеты, связанные с затратами по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (подпункт 5 пункта 1 статьи 219 НК Российской Федерации).
По общему правилу социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику налоговым органом при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода. Исключением является социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, который может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.
Так же не облагается НДФЛ продажа личного имущества, срок владения которым более 3 лет, к примеру продажа личного автомобиля. Следует отметить, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговым инспектором камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.